Эмбарго нарушило прогнозы

07.10.2014 12:00
   


Российские торговые сети пока не декларируют прогнозы, как эмбарго отразится на их показателях по итогам текущего года. Между тем переработчики мяса, молока и рыбы уже фиксируют убытки, хотя стоимость их продукции растет.

В Минэкономики уже пересмотрели прогноз по изменению цен на продукты питания по итогам 2014 года. Если до этого предполагалось, что рост составит 7,2–7,4%, то сейчас чиновники пессимистичны: продуктовая инфляция может достичь 12–13%. Очевидно, что прогноз поменялся с учетом возможных последствий от эмбарго, введенного летом в отношении продукции из США, ЕС, Норвегии и Австралии.

Например, с 8 по 15 сентября в некоторых регионах РФ свинина у оптовиков подорожала на 4,82%, говядина – на 5,24%. Однако Росстат не фиксирует резкого роста цен на продовольствие в рознице, и в Минпромторге сообщают, что статистика министерства в целом совпадает с данными Росстата.

"Сейчас цены колеблются примерно так же, как и в прошлом году, за исключением некоторых товаров",– говорят чиновники. Но все же цены будут расти в силу объективных причин, считают эксперты: "Если сырье подорожало, переработчик вынужден поднять цену".

Для розницы запрет на европейскую рыбу стал одним из самых болезненных. Поставщики уведомляют торговые сети о повышении цен на 5–20%, в некоторых случаях рост достигает 120%. В связи с этим ФАС уже начала проверки в стране на предмет обоснованности повышения цен.

Поставщики рыбной продукции констатируют, что отпускные цены на рыбу сегодня пока еще не стабилизировались. "Для этого потребуется еще не менее полутора месяцев",– отмечают эксперты. После введения санкций многие компании переориентировались на поставки красной рыбы с Фарерских островов и из Чили.

Что же касается молочного рынка, то санкции не создали для отрасли новых проблем, а скорее усугубили старые. Как говорят в союзе производителей молока "Союзмолоко", дефицит сырого молока, наблюдающийся в последние годы, продолжает расти, что неизбежно оказывает давление на цены на конечную продукцию. Введенный запрет на ввоз этой продукции и сырья с Запада также создает дополнительную нагрузку на стоимость. Объем импорта из-за санкций не сократился.

"Все, что шло в Россию, продолжает идти, но по более высокой цене. В том числе и в качестве реэкспорта через Белоруссию", - отмечают эксперты.

Прогнозируется также, что дальнейшее повышение цен приведет к сокращению роста потребления. В этом случае производители будут вынуждены снижать цены, что приведет к падению рентабельности производства. В итоге это приведет к сокращению предложения, и цены снова вырастут, что опять вызовет турбулентность в отрасли.

Производители молока считают, что изменить ситуацию поможет господдержка в размере около 600 млрд. рублей до 2020 года либо высокая цена на молоко – не ниже 35 рублей за литр. При этом в "Союзмолоке" не исключают, что государство будет устанавливать ценовой коридор, который бы устроил и производителей, и переработчиков.

Поставщики молочной продукции продолжают уведомлять торговые сети о повышении отпускных цен на свою продукцию, мотивируя это ослаблением рубля и ростом цен на сырье. Пока повышение варьируется в пределах 7–10%. Одновременно с этим у российских поставщиков сейчас нет проблем со сбытом продукции, что позволяет рознице отсрочить повышение цен на полке.

Поставщики сыров заявляют преимущественно о подорожании продукции на 5%, но торговля пока старается сильно не повышать розничные цены. Несмотря на то, что с рынка ушли практически все крупные иностранные игроки – Arla, Campina, Valio, нехватки сыров быть не должно. Розничные сети наращивают поставки российской продукции, а замена сыру сорта "Маасдам", к примеру, нашлась в Израиле.

Вместе с тем оптовые цены на мясо тоже нестабильны. Поставщики свинины пытаются поднять стоимость поставок на 10%, - рассказывают представители розницы.

"Сейчас производителю выгоднее продавать сырье на мясокомбинаты, чем торговым сетям, поэтому мы будем вынуждены согласиться на повышение", – говорит эксперт.

Запрет на ввоз свинины из ЕС введен еще в начале года. Как следствие - переработчики стали переключаться на курицу. Когда запасы замороженной курицы закончились, российские и белорусские поставщики начали планомерно повышать отпускные цены.

Вице-президент одного из крупнейших холдингов отмечает, что маржа его компании по импорту свинины после введения эмбарго стала отрицательной. Рост стоимости импортного сырья в холдинге связывают с падением курса рубля и монополизацией рынка поставок мяса в Россию странами Южной Америки, прежде всего Бразилией, которая существенно подняла цены. Стоимость российского мяса также выросла, что обусловлено ростом себестоимости и сокращением предложения.

После введения эмбарго также заметно сократились возможности по импорту несезонных овощей. Так, в Россию сейчас невозможно импортировать 357 тыс. тонн овощей в год, в то время как до санкций ежегодно завозилось примерно 829 тыс. тонн. Не пострадает только импорт из Турции (на ее долю приходится 39% томатов, завозимых Россией), Китая (10%) и Марокко (8%).

По данным аналитиков, в 2013 году потребление несезонных овощей в России превысило 1,8 млн. тонн, из которых примерно 636 тыс. тонн – собственное производство, еще более 1 млн. тонн – импортная продукция.

Для розницы замещение овощей и фруктов, попавших под запрет, оказалось наименее болезненным. Товары первой необходимости, такие как картофель, лук, морковь, капуста, свекла, сезонные яблоки, бананы, цитрусовые, бахчевые, никак не пострадали. Вопреки опасениям многие торговые сети уже заменили большую часть запрещенных фруктов. На полках появились персики и виноград из Турции и Македонии, болгарский перец из Сербии.

Ритейлеры увеличили покупки фруктов из Краснодарского и Ставропольского краев. Замещают поставки экзотических фруктов сети за счет перераспределения заказов в страны Азии, Латинской Америки, Африки. При этом в результате перехода к новым поставщикам качество товаров снижается. "Не зря же мы раньше закупали продукты в Европе", – отмечают эксперты.
Опрос
  • Будете скучать по Алиханову?

    АА.JPG

Проголосовало 3031 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты